QUE ES LA ALERGIA ALIMENTARIA A LTPs

En España que es un gran productor de frutas y verduras el 30% de las personas mayores de 5 años son alérgicas alimentos vegetales como frutas, legumbres, frutos secos, hortalizas y cereales, además estos pacientes, de forma característica, no es infrecuente que estén sensibilizados además a varios de estos alimentos, complicando mucho su calidad de vida.

El problema mas importante en estas sensibilizaciones es que los pacientes son alérgicos más que a una proteína en concreto, a panalergenos, que son comunes en muchos vegetales. Esto nos puede despistar inicialmente a la hora de hacer el diagnóstico y complicar el manejo de estos pacientes

alimentos-de-origen-vegetal

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Dentro de este grupo de panalergenos, destaca por su frecuencia las proteinas transportadoras de lípidos (LTPs). Estas proteínas se ocupan de la defensa de las plantas, de manera que les ayudan a adaptarse a situaciones como el frío, calor, humedad, salinidad, así como evitar la contaminación por bacterias y hongos, todas ellas consideradas situaciones de estrés para las plantas. Estás proteínas de defensa están en cáscaras, piel o hojas de los vegetales. Las LTPs no son todas iguales, pero sí, se parecen mucho. Esto hace que el cuerpo se confunda y tenga reacciones frente a alimentos a los que inicialmente no se tiene alergica, esta confusicón hace que el paciente reaccione como si realmente se fuese alérgico al comer vegetales que llevan LTPs muy similares. A esto es a lo que llamamos “reacciones cruzadas”

Las LTPs son muy estables, esto quiere decir que resisten la digestión y el procesado, de manera que pueden dar alergia incluso cocinados. Por ejemplo el zumo de melocotón, la mermelada de melocotón o manzana, la cerveza o el vino.

frutos secos

frutos secos

Otra característica es que las reacciones alérgicas que pueden ser graves (a parte de cutáneas más o menos intensas y generalizadas, también pueden tener dificultad para respirar, mareo, náuseas, vómitos, diarrea, etc.. Además esto puede suceder incluso con cantidades pequeñas del alimentos

Sabemos que determidados vegetales son ricos en LTPs como puede ser los siguientes:

alergia a rosáceas

alergia a rosáceas

alergia a frutas ricas en LTPs

alergia a frutas ricas en LTPs

Dentro de las frutas, las rosáceas en general que son el melocotón, albaricoque, manzana, pera, cereza, ciruela, fresa, franbuesa, moras tienen LTPs, otras frutas como uva, naranja y mandarina, limón, plátano, kiwi y granada también las tienen. Sin embargo no se ha encontrado en sandía y melon, piña o dátil

alergia a hortalizas

alergia a hortalizas

Dentro de los vegetales tipo hortalizas, sabemos que tienen LTPs la lechuga, tomate y espárragos, también la coliflor, col, brócoli, repollo, apio. Sin embargo no se han encontrado por el momento en pimiento, patata, zanahoria, champiñon, aguacate, navo o remolacha

alergia a frutos secos

alergia a frutos secos

Otros vegetales que pueden tener LTPs con los cereales como el maíz y el trigo, pero no se encuentra en arroz y cebada. Los frutos secos también las tienen la almendra (que es un rosácea) avellana, cacahuete, nuez, pipas de girasol y castaña. No la tienen el pistacho y el anacardo, la nuez de pacana y la de Brasil

alergia a leguminosas

alergia a leguminosas

También tiene LTPs las leguminosas como las lentejas y las judías. No se han encontrado en guisantes y soja

La mostaza también tiene LTPs, pero no el azafran ni el pimentón

Las LTPs pueden estar también en plantas como la artemisa, parietaria o ambrosía, cuyos pólenes pueden producir alergia en pacientes sensibilizados a ellas y en árboles como el olivo y el plátano de sombra o platanero. Se sabe el el 75% de los alérgicos a LTPs son alérgicos a pólenes de artemisia, parietaria o platanero

¿ Cuales son los síntomas ?que pueden producirse en los pacientes alérgicos a estas LTPs ……Lo primero es que las reacciones pueden ser inmediatas o a los pocos minutos de comer el alimento y recordemos que resisten la digestión, cocinado o procesado del alimento en cuestión. Curiosamente si el paciente es alérgico a pólenes y vegetales al mismo tiempo, los síntomas suelen ser menos graves que si solo son alergicos a los vegetales.

Los paciente pueden tener lo que llamamos un sindrome de alergia oral (SAO), que es un picor en la boca y labios, a veces con hinchazon de labios, lengua o uvula y más raramente, ronquera, es más frecuente en pacientes que tienen alergia a pólenes y tiene problemas con estas frutas. Otros síntomas pueden náuseas y vómitos, diarrea y dolor abdominal, también pueden aparecer ronchas tras tocar la piel con el melocotón

Como os decía antes, si el paciente no es alérgico a pólenes al mismo tiempo, las reacciones pueden ser más graves, afectando a la piel de forma más generalizada, en forma de urticaria con picor intenso, y además otros síntomas asociados como edema de glotis, molestias gastrointestinales, dificultad para respirar, mareo, bajada de tensión etc. Lo mas grave en estos pacientes es el edema de glotis y la anafilaxia (tenéis una página del blog que os habla de ella con detalle). Lo más importante sobre ella es que puede ser inmediata y llegar a a producir un shock con parada cardiaca.

Hay que tener en cuenta, que algunos factores como el ejercicio físico o los tratamientos concomitantes con antiinflamatorios al mismo tiempo que se come el aliemento alergénico, pueden hacer que el paciente tenga una una anafilaxia con más probabilidad

Entonces, si somos alérgicos a las LTPs que podemos hacer..

Los primero en alergia siempre es la EVITACION. Esto tiene que ser totalmente individualizado, cada paciente es un mundo en este tema. Muchos toleran las frutas peladas, lavadas o incluso el zumo o si se comen en almibar, pero en otros no es así. No se deben evitar los alimentos que no provocan síntomas aunque las pruebas cutáneas sean positivas. A veces si tenemos dudas hay que hacer test de exposición controlada al alimentos sospechoso, siempre que no haya causado supuestamente una anafilaxia ( en este caso no se hace).

Hay que recordar que la mayoría de las veces los alimentos que nos dan problemas lo harán tanto si son crudos como procesados y cocinados, ejemplo la mermelada de melocoton si el melocoton nos da síntomas.

El paciente debe tener siempre a mano medicación de rescate para tomar en caso de una reacción alérgica, sobre todo si el paciente ha sufrido una anafilxia. En ese caso, se recomiendo siempre la adrenalina pre-cargada para su autoadministración si es preciso.

Las indicaciones serán en cada caso particular según las indicaciones del especialista. Se debe extremar la precaución y llevar siempre la medicación de rescate sobre todo si se come fuera de casa

Acerca de Dra. CELSA PEREZ CARRAL

Soy Especialista en Alergia y soy Jefe Sección del Servicio de Alergia del Eoxi de Pontevedra-O Salnés
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